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Gestão de entregas: melhore o delivery do seu restaurante

TAGS: Alimentação, Bares e restaurantes, Delivery, Gestão de entregas

A gestão de delivery se tornou essencial para qualquer negócio no ramo alimentício. O serviço vai muito além da entrega da comida na porta do cliente e envolve uma verdadeira engenharia de processos.

A grande questão é que o mercado evoluiu muito, tanto em oferta quanto em demanda, e hoje você encontra tecnologias, consultorias, especialistas e conteúdos gratuitos (como este artigo) para ajudar nesse processo de melhorias.

Logo abaixo, vamos te contar o que não pode faltar na sua empresa para garantir uma boa gestão de entregas e quais processos garantem a qualidade do envio dos pedidos e a satisfação do cliente. É só seguir a leitura para conferir!

 

Por que investir na gestão de delivery?

Quase todo lojista que aderiu a um aplicativo de delivery passou pela primeira experiência de perder o controle do número de pedidos chegando. Esse despreparo é muito comum, pois é uma ferramenta nova entrando na cozinha do estabelecimento e impacta:

  • Na performance da equipe;
  • Na quantidade de insumos;
  • Na capacidade de atendimento;
  • No tempo de preparo e entrega.

É bem aceitável que esses sustos aconteçam no início, mas com processos e previsibilidade, a tendência é antecipar e atender às demandas.

Em resumo, investir na gestão de delivery é profissionalizar a operação, fortalecer a sua empresa e fidelizar clientes pela qualidade do seu produto.

 

5 pilares da gestão de entregas para restaurantes

Agora que você entendeu a importância de gerenciar as entregas e não apenas aceitar pedidos online, vamos explorar os pilares que sustentam um delivery eficiente.

 

1. Escolha o app de delivery

E o primeiro passo é fazer uma escolha estratégica: estude o suporte ao lojista, o valor das taxas e a atuação na sua cidade ou região. Com a plataforma de delivery resolvida, é hora de arrumar a casa!

Capriche no cardápio: coloque fotos de alta qualidade, que deem vontade de comer só de olhar, faça descrições detalhadas dos pratos e organize as seções de forma intuitiva.

Mantenha o cardápio atualizado: confira a disponibilidade dos pratos e as promoções, tanto no salão quanto no aplicativo.

Integração com o sistema: aderir ao sistema de pedidos do aplicativo é essencial para manter sua loja ativa para os usuários e garantir a agilidade na recepção e envio das compras online.

 

2. Implemente processos

Além de definir um fluxo de trabalho claro para a equipe da cozinha, sugerimos:

Controle de estoque rigoroso: o estoque pode ser um verdadeiro gargalo de dinheiro do seu negócio. Segundo a Embrapa, quase 40 mil toneladas de alimentos são descartadas todos os dias no Brasil.

Evite isso no seu negócio e utilize um sistema de gestão de estoque para antecipar compras antes de faltar, evitar o vencimento de produtos, desperdício ou dificuldade para encontrar fornecedores.

Embalagens adequadas: embalagens de papelão de baixa qualidade podem deixar um cheiro residual nos pratos, por exemplo. Assim como comidas mais líquidas podem virar durante o transporte.

Por isso, busque materiais que conservem a temperatura, sabor e apresentação do produto, valorizando a experiência do cliente.

 

3. Crie uma estrutura para o delivery

A demora na entrega é o principal motivo de insatisfação para 69% dos clientes de delivery no Brasil, segundo pesquisa da CX Trends. Nesse processo, você deve considerar todo o processo, do recebimento do pedido até o envio.

Nossa dica é criar uma operação para o delivery, se os pedidos forem expressivos:

  • Divida a cozinha entre salão e delivery;
  • Tenha um espaço de retirada de pedidos exclusivo para motoboys;
  • Tenha maquininhas de pagamento para o caixa da loja e delivery.

 

4. Foque no atendimento ao cliente

Disponibilize diferentes canais para os clientes falarem com você, seja suporte, chat online, telefone ou redes sociais. O importante é estar disponível!

Agilidade na resolução de problemas: lide com eventuais problemas de forma rápida, buscando sempre a satisfação do cliente. Afinal, um pedido sempre pode ir errado!

Feedback constante: implemente um sistema de avaliação dos serviços. As reviews são um ativo importante para o varejo online, impactando diretamente na reputação do seu restaurante.

 

5. Faça análise de resultados

Os indicadores dizem muito sobre a sua operação de delivery. Por isso, acompanhe semanalmente:

  • O tempo médio de entrega;
  • A taxa de cancelamentos;
  • O índice de satisfação do cliente; e
  • Calcule os custos operacionais.

Com base nos dados coletados, você tem mais clareza para tomar decisões estratégicas e melhorar sua gestão.

Depois de seguir e adaptar esses pilares à sua realidade, você vai notar que o seu sistema de delivery ficará muito mais eficiente, pois agora recebe atenção e tem uma administração direcionada.

Continue implementando melhorias para fortalecer a sua marca e impulsionar o crescimento do seu negócio.

 

*Esse conteúdo foi feito pela Delivery Much. Para conhecer e saber mais sobre a maior franquia de app de delivery do Brasil, clique aqui.

Artigo escrito por Itália Merenna

Publicado em 27/08/2024

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