A gestão de delivery se tornou essencial para qualquer negócio no ramo alimentício. O serviço vai muito além da entrega da comida na porta do cliente e envolve uma verdadeira engenharia de processos.
A grande questão é que o mercado evoluiu muito, tanto em oferta quanto em demanda, e hoje você encontra tecnologias, consultorias, especialistas e conteúdos gratuitos (como este artigo) para ajudar nesse processo de melhorias.
Logo abaixo, vamos te contar o que não pode faltar na sua empresa para garantir uma boa gestão de entregas e quais processos garantem a qualidade do envio dos pedidos e a satisfação do cliente. É só seguir a leitura para conferir!
Por que investir na gestão de delivery?
Quase todo lojista que aderiu a um aplicativo de delivery passou pela primeira experiência de perder o controle do número de pedidos chegando. Esse despreparo é muito comum, pois é uma ferramenta nova entrando na cozinha do estabelecimento e impacta:
- Na performance da equipe;
- Na quantidade de insumos;
- Na capacidade de atendimento;
- No tempo de preparo e entrega.
É bem aceitável que esses sustos aconteçam no início, mas com processos e previsibilidade, a tendência é antecipar e atender às demandas.
Em resumo, investir na gestão de delivery é profissionalizar a operação, fortalecer a sua empresa e fidelizar clientes pela qualidade do seu produto.
5 pilares da gestão de entregas para restaurantes
Agora que você entendeu a importância de gerenciar as entregas e não apenas aceitar pedidos online, vamos explorar os pilares que sustentam um delivery eficiente.
1. Escolha o app de delivery
E o primeiro passo é fazer uma escolha estratégica: estude o suporte ao lojista, o valor das taxas e a atuação na sua cidade ou região. Com a plataforma de delivery resolvida, é hora de arrumar a casa!
Capriche no cardápio: coloque fotos de alta qualidade, que deem vontade de comer só de olhar, faça descrições detalhadas dos pratos e organize as seções de forma intuitiva.
Mantenha o cardápio atualizado: confira a disponibilidade dos pratos e as promoções, tanto no salão quanto no aplicativo.
Integração com o sistema: aderir ao sistema de pedidos do aplicativo é essencial para manter sua loja ativa para os usuários e garantir a agilidade na recepção e envio das compras online.
2. Implemente processos
Além de definir um fluxo de trabalho claro para a equipe da cozinha, sugerimos:
Controle de estoque rigoroso: o estoque pode ser um verdadeiro gargalo de dinheiro do seu negócio. Segundo a Embrapa, quase 40 mil toneladas de alimentos são descartadas todos os dias no Brasil.
Evite isso no seu negócio e utilize um sistema de gestão de estoque para antecipar compras antes de faltar, evitar o vencimento de produtos, desperdício ou dificuldade para encontrar fornecedores.
Embalagens adequadas: embalagens de papelão de baixa qualidade podem deixar um cheiro residual nos pratos, por exemplo. Assim como comidas mais líquidas podem virar durante o transporte.
Por isso, busque materiais que conservem a temperatura, sabor e apresentação do produto, valorizando a experiência do cliente.
3. Crie uma estrutura para o delivery
A demora na entrega é o principal motivo de insatisfação para 69% dos clientes de delivery no Brasil, segundo pesquisa da CX Trends. Nesse processo, você deve considerar todo o processo, do recebimento do pedido até o envio.
Nossa dica é criar uma operação para o delivery, se os pedidos forem expressivos:
- Divida a cozinha entre salão e delivery;
- Tenha um espaço de retirada de pedidos exclusivo para motoboys;
- Tenha maquininhas de pagamento para o caixa da loja e delivery.
4. Foque no atendimento ao cliente
Disponibilize diferentes canais para os clientes falarem com você, seja suporte, chat online, telefone ou redes sociais. O importante é estar disponível!
Agilidade na resolução de problemas: lide com eventuais problemas de forma rápida, buscando sempre a satisfação do cliente. Afinal, um pedido sempre pode ir errado!
Feedback constante: implemente um sistema de avaliação dos serviços. As reviews são um ativo importante para o varejo online, impactando diretamente na reputação do seu restaurante.
5. Faça análise de resultados
Os indicadores dizem muito sobre a sua operação de delivery. Por isso, acompanhe semanalmente:
- O tempo médio de entrega;
- A taxa de cancelamentos;
- O índice de satisfação do cliente; e
- Calcule os custos operacionais.
Com base nos dados coletados, você tem mais clareza para tomar decisões estratégicas e melhorar sua gestão.
Depois de seguir e adaptar esses pilares à sua realidade, você vai notar que o seu sistema de delivery ficará muito mais eficiente, pois agora recebe atenção e tem uma administração direcionada.
Continue implementando melhorias para fortalecer a sua marca e impulsionar o crescimento do seu negócio.
*Esse conteúdo foi feito pela Delivery Much. Para conhecer e saber mais sobre a maior franquia de app de delivery do Brasil, clique aqui.